
Редька

Простая в выращивании корнеплодная культура, которая раньше на Руси была на каждом огороде, а теперь несколько подзабытая. Редьку принято сажать после середины июня или даже в июле, когда световой день начинает идти на убыль. Дело в том, что это растение наращивает подземную часть при коротком световом дне (до 12 часов). Если света слишком много, то оно стрелкуется — выпускает цветочную стрелку, отдавая ей все питательные вещества и оставляя завязавшийся корнеплод маленьким, грубым, сухим и волокнистым, в пищу практически непригодным.

Редис

Родственная культура, которая тоже отличается «любовью» к короткому световому дню. Редиску рекомендуется высевать очень рано весной — в марте-апреле, когда день прибавляется, или же ближе к концу июня, когда день пойдет на убыль. Чтобы избежать цветушности, можно прикрывать грядку на пару-тройку часов каким-нибудь непрозрачным материалом. Учитывая сроки созревания — 30-45 дней, овощ успеет вырасти к августу.

Морковь

Не поздно провести посев моркови даже в середине июня, поскольку корнеплоды смогут сформироваться до осени не только у раннеспелых сортов, но и у поздних. У летней посадки есть огромное преимущество — от морковной мухи посадки вряд ли пострадает, так как этот вредитель наибольшую активность проявляет в самом конце весны. Но вот только учтите, что сильно поливать посадки в августе не надо, поскольку тогда развитие корнеплодов будет идти медленнее.

Свекла

Раньше в деревнях свеклу никогда рано не сажали. Замечено, что если поспешить с ее посевом, то урожай потом плохо хранится. Сейчас тоже многие опытные овощеводы откладывают высадку этой культуры до середины июня, тогда вызревшие корнеплоды показывают потом лучшую лежкость. Всходы свеклы появляются не слишком быстро, но зато после растут усиленными темпами, наращивая до холодов приличную подземную часть.

Листовой салат

Развивается салат быстро, успевая набрать достойную лиственную массу за две-три недели. Потому его можно высевать на протяжении всего июня, чтобы к столу всегда была свежая сочная зелень. Однако, поскольку в середине лета обычно очень жарко и сухо, то лучше для июньской посадки подбирать летние сорта листового салата, ведь они более жаро- и засухоустойчивы.

Базилик

Холодов эта очень теплолюбивая южная культура не выносит совершенно, поэтому ее сажают только после наступления устойчивого тепла без угрозы заморозков в почву, прогревшуюся минимум до +15 °С. Первая половина июня — подходящее время, чтобы посеять базилик. Под возвратные холода всходы уже не попадут даже в северных регионах, а зеленая масса нарастет к началу августа. Желательно разместить базилик поблизости от грядок с огурцами и помидорами, ведь резкий запах пряной травы отпугивает некоторых вредителей.

Огурцы

Огурцы тоже любят тепло, потому в начале лета, когда похолоданий уже не будет, их можно высаживать на открытые грядки (не в теплицы). Лучше брать скороспелые сорта, которые начнут плодоносить после середины июля. Лучше сразу организовать шпалеры или опоры, чтобы огуречные плети могли по ним взбираться наверх. Тогда ухаживать за кустами будет легче, да и места они займут гораздо меньше. Но можно пустить их в расстил по земле.

Кабачки

Тыквенные культуры, такие как кабачки и патиссоны, гораздо активнее развиваются, когда стоит стабильная достаточно теплая погода. Потому их лучше сажать в начале лета, ведь если их посеять весной, то они будут тормозить, ожидая тепла. Но предпочтение отдавать скороспелым сортам, которые смогут до конца лета начать отдавать урожай.

Сидераты

Когда на огороде освобождаются грядки после зелени и ранних овощей, их не следует оставлять пустыми. Эти места лучше засеять сидератными культурами: люпин, люцерна, вика, горчица, редька, фацелия, овес и др. Почва под сидератами немного отдохнет, восстановит плодородие, оздоровится от накопившейся болезненной микрофлоры и избавится от некоторых вредителей. Но допускать цветения растений нельзя, чтобы избежать самосева.

Цветы

Травянистая или полукустарниковая культура с длинными (до 2 м), сочными и мясистыми, стелющимися и плетущимися, сильно ветвящимися побегами. Листья светло-зеленые, с восковым налетом, округлые, лопастные, щитовидные, цельнокрайние, сидящие поочередно на длинных центральных черешках. Цветки пазушные, расположенные на удлиненных цветоносах, одиночные, пятилепестковые, испускающие приятный тонкий аромат.